Администрация сельского поселения "Вольдино"
Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Вольдино

О муниципальном образовании

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Село Вольдино

Вольдино – село на правом берегу реки Вычегды, в 3-х километрах от устья Воли.

Вольдино — это наши замечательные талантливые, трудолюбивые, очень гостеприимные люди.

Хроника важнейших событий.

1707 г. – Впервые упоминается о с. Вольдино.

1902 г. – Открыто начальное земское училище.

1903 г. – Открыта изба читальная.

1914 г. — Открыто общежитие для пузлинских детей.

Ноябрь 1919 г. — март 1920 г. – Годы оккупации села белогвардейцами. От их рук погиб вестник Октябрьской революции Уляшев Михаил Васильевич.

1925 г.- Образование сельпо.

1927 г. – Рождение сельской часовни.

1931 г. Образование колхозов «Туган» и «Эжва йыв»;

— В селе появился первый трактор;

— Открыт временный колхозный сад-ясли.

1935 г. – Образован Вольдинский сельский совет.

1932-1936 г.г.- Строительство нового школьного здания.

1940 г. – Награждение колхоза «Вор фронт» орденом Трудового Красного Знамени.

1941-1945 г.г.- Великая Отечественная Война. Село потеряло 92 бойца. Из 154-х домой вернулось только 62. 33 женщины были награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»

1950 г.- Изба читальня реорганизована в сельский клуб и библиотеку.

1951 г. – Открыт государственный ясли – сад.

1968 г. – Реорганизация колхозов в совхоз «Помоздинский»

1992 г.- Открылся магазин «Эмбур»

1996 г.- Проложен асфальт.

Поселок Ягкедж

 Поселок лесозаготовителей возник в 1953 году  на левом берегу реки Вычегда, на краю песчаной надпойменной террасы-излучины, покрытой сосновым лесом: коми яг «сосновый бор», кöдж  «лука, излучина (реки)». Ягкöдж «боровая излучина».

Хроника важнейших событий.

1952 г.- начало строительства поселка

1953 г – первые введенные дома вдоль реки Вычегда. Построили нижний склад.

1954 – открылись первые классы начальной школы.

1957-1963 г.г. – открыты Ягкеджские стоянки экспедициями Коми Филала АН СССР под руководством кандидата исторических наук Бурова Г.М. Материал на месте стоянок собран учащимися Ягкеджской школы под руководством учителя истории Игнатова Л.А.

1970 г. –построили водобашню.

1971 г. – построили типовой детский сад с 3 корпусами., новые благоустроенные дома по ул.Нагорная.

1975-1976 г.г. – построили свинокомплекс и большую теплицу, где выращивали зимой зелень и цветы.

1980 г. – построили новый кирпичный гараж

1983 г. – появилась улица Лесная, благоустроенные дома, почта, медпункт

1987 г. – построили спортзал

2011 г. – построена новая школа.

Деревня Пузла

Пузла, деревня на левом берегу Вычегды, впервые упомянута в 1888 году. В Клировых ведомостях по 5-му округу Усть-Сысольского уезда за 1896 год записано: «Пузла – Уляшевская. Число дворов – 2, мужское население – 8, женское – 10. Национальность – зыряне крестьянского сословия». Деревня получила свое название по протекающей рядом реке, наименование которой произошло от слова «пузла», что означает «нанос, слой ила, песка, тины, нанесенной текучей водой; зыбкое песчаное дно реки».

Первыми поселенцами здесь были три брата Уляшевых – Петр, Терентий и Филипп Васильевичи – и Прокопий Ефимович Уляшев, уроженцы села Вольдино. Им нужно было построить деревню на Троицко-Печерском тракте. Они долго искали место и, наконец, решили обосноваться в двух километрах от впадения реки Пузлы в Вычегду. Хотя деревня находилась в стороне от тракта, проезжающие никогда не проходили мимо: молва о том, что там живут гостеприимные люди, распространилась быстро.

В годы гражданской войны далекой Пузле не пришлось остаться на стороне от происходивших в стране событий: рядом с деревней белогвардейцами были расстреляны бойцы партизанского отряда из села Керчомъя Дарья Михайловна Кочанова и Гавриил Федорович Тимушев.

В 1930 году в деревне был образован колхоз «Заря». Колхозники сеяли рожь, ячмень, овес, горох, турнепс, капусту, заготавливали сено, силос, лес, держали скот: лошадей, коров, овец, свиней.

В суровые сороковые 20 воинов из маленькой Пузлы погибли на фронтах Великой отечественной. А на сегодняшний день в живых не осталось уже ни одного из вернувшихся домой участников войны.

В 1957 году рядом с деревней появился поселок Пузла, в котором уже был открыт лесопункт Помоздинского леспромхоза. А через десять лет местный колхоз реорганизовали в подсобное хозяйство леспромхоза. В августе 1976 года деревня была объединена с поселком, и сейчас деревня и поселок – единое целое.

Хотя в окрестностях Пузлы обнаружены месторождения бокситов, каолиновой глины, доломита, песчано-гравийных смесей, газа, воды, уже на протяжении многих десятилетий основанным ресурсом, благодаря которому живет деревня, является лес.

В 1984 году на основе исследований ученых был создан Пузлинский ботанический памятник природы, на территории которого встречаются 24 вида редких растений, в том числе башмачок настоящий и пятнистый, адонис сибирский, сон-трава, осока белая, козелец Рупрехта....

По последней переписи 2010 года в Пузле проживает 334 человека. Сегодня здесь есть начальная школа, детский сад, пекарня, отделение почты, АТС, фельдшерско-акушерский пункт, клуб. Здесь располагаются участковое лесничество и пост гидрологической станции. Работают магазины индивидуальных предпринимателей Уляшевой Р.В. и Цулаия В.А., но градообразующим предприятием, на котором трудятся большая часть жителей Пузлы, а также и некоторых других сел и деревень Усть-Куломского района, является ООО «Комилесбизнес».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie